dehesa de los canonigos
21,00 €
La popularidad de los crianzas de Ribera del Duero deben mucho a la calidad de este tinto de Dehesa de los Canónigos. La mejor virtud de este vino es su buen entendimiento entre fruta y madera, lo que garantiza un alto nivel de disfrute. Y es precisamente así como se muestra este crianza, con un perfil aromático complejo donde predominan las notas de frutos negros y toques de regaliz, con un paso por boca largo e intenso.
La bodega:
Marca:
Dehesa de los Canonigos Crianza
D.O.:
Ribera del Duero
Subzona:
Pesquera de Duero
Tipo:
Tinto
Grado:
14.5% vol.
Producción:
160.000 botellas
Variedad:
88% Tinto fino, 12% Cabernet sauvignon
CATA
Ver:
Rojo cereza picota bien cubierto.
Nariz:
Gran complejidad aromática, donde se descubren notas de fruta negra y esencia de regaliz acompañados de un delicado bombón.
Boca:
Bien constituido en boca, con sensaciones de fruta madura a su paso y elegantes matices de crianza que se integran muy bien en el conjunto. Final largo e intenso en el que se reproducen las sensaciones de su aromática nariz.
Temperatura de servicio:
Se recomienda servir a 16 ºC.
Consumo:
Ahora y hasta 2023 en óptimas condiciones de conservación.
Maridaje:
Ideal para todo tipo de carnes incluida la caza, además de quesos curados y embutidos.
VIÑEDO Y ELABORACIÓN
Nombre:
Distintos viñedos dentro de la finca que responden al nombre de La Sagra Nueva, Cotarro, Palomar y Cabernet.
Descripción:
Viñedos en espaldera cultivados según las tradiciones locales. Densidad de plantación: 2.200 plantas por hectárea.
Área:
42 hectáreas.
Edad:
40 años.
Suelo:
Arcillo-calcáreo.
Clima:
Mediterráneo con influencias continentales. Año caracterizado por abundantes lluvias en las últimas semanas de invierno que permitieron almacenar agua para hacer frente al caluroso y seco verano. Los días cálidos de la vendimia y las noches frescas favorecieron el equilibrio y la calidad del fruto.
Cosecha:
Las viñas se vendimian manualmente. Tuvo lugar durante el mes de septiembre de 2017.
Vinificación:
Uso de levaduras autóctonas. La fermentación se lleva a cabo habitualmente en depósitos de acero inoxidable durante un tiempo de 8 a 12 días y a una temperatura de entre 22 a 29 ºC.
Envejecimiento:
Crianza de 15 meses en barricas de roble americano de tostado medio y grano fino.
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