marques de murrieta reserva
21,00 €
Marqués de Murrieta Reserva es uno de los tintos riojanos de referencia, con altas puntuaciones y buenas opiniones por parte de los aficionados en todas sus añadas. Desde la añada anterior se muestra más fluido, fresco y frutal que en sus anteriores versiones. Un Rioja clásico adaptado a los nuevos tiempos y a los gustos de los nuevos consumidores
La bodega:
Marca:
Marques de Murrieta Reserva
D.O.:
Rioja
Tipo:
Tinto Reserva
Añada:
2016
Grado:
14% vol.
Variedad:
87% Tempranillo, 6% Graciano, 5% Mazuelo, 2% Garnacha
CATA
Ver:
Brillante color rojo cereza, con capa media-alta.
Nariz:
La nariz es sutil y muy armoniosa, con aromas de cerezas rojas y algunas hierbas aromáticas.
Boca:
El paladar es suave, tiene una textura aterciopelada con taninos pulidos y redondos y con una sutileza y armonía muy agradable.
Temperatura de servicio:
16 ºC.
Consumo:
Óptimo hasta 2026 aproximadamente si se conserva en buenas condiciones.
Maridaje:
Ideal con pargo al horno con hortalizas, chuletas de cordero, cochinillo o trufa de Cameros.
VIÑEDO Y ELABORACIÓN
Nombre:
Finca Ygay
Descripción:
Viñedos propios rodeando la bodega, situados a una altitud que oscila entre los 320 y los 485 metros sobre el nivel del mar.
Área:
300 hectáreas.
Edad:
Plantados entre 1950 y 2000.
Suelo:
Diferentes tipos de suelos. Desde arcillo-calcáreos hasta franco-arenosos pasando por cascajosos, franco-arcillosos, pedregosos o arcilloso-ferroso entre otros.
Clima:
Con temperaturas superiores al resto de las subregiones riojanas por encontrarse en la parte más al sur de de la Rioja Alta.
Cosecha:
Tuvo lugar entre el 3 y el 22 de octubre de 2016.
Vinificación:
Los racimos se despalillan y estrujan suavemente. Las variedades fermentan por separado en depósitos de acero inoxidable, con control de temperatura. El encubado tiene una duración de 8 días durante los cuales se realizan remontados y bazuqueos para favorecer el contacto del mosto con los hollejos y provocar una lenta y natural extracción de aromas y polifenoles. Tras la fermentación, las partes sólidas de la uva son prensadas en prensas verticales mediante un proceso suave y lento que favorece la extracción del color y taninos maduros que residen en el hollejo.
Envejecimiento:
Crianza de 16 meses en barricas de roble americano de 225 litros de capacidad.
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