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viña ardanza

22,00 €

Viña Ardanza Reserva es una de las cumbres no solo del vino riojano o español, es todo un emblema a nivel internacional. Con cada añada ha conseguido convencer tanto a crítica como a público. Su ya clásico coupage de Tempranillo y Garnacha es puro equilibrio y sedosidad. Con una crianza de 36 meses para la Tempranillo y de 30 para la Garnacha, La Rioja Alta, S.A. consigue una vez más un tinto con una completa paleta de aromas y sabores hecha con el único objetivo de satisfacer las necesidades de quien lo prueba. Ha sido elegido además mejor tinto español de 2020 por Decanter.

viña ardanza

22,00 €
La bodega:
Marca:
Viña Ardanza Reserva
D.O.:
Rioja
Subzona:
La Rioja Alta
Tipo:
Tinto Reserva
Grado:
14.5% vol.
Producción:
600.000 botellas
Variedad:
78% Tempranillo, 22% Garnacha

MARIDAJE

Lasaña boloñesa

El sabor potente y umami de la boloñesa con su bechamel y el parmesano agradecen la buena acidez y notas especiadas de este fiable Reserva.

CATA

Ver:
Color rojo granate, de capa intensa y borde cereza.
Nariz:
Destaca por su carácter especiado, balsámico y de frutas maduras. Encontramos notas de pimienta negra, regaliz dulce, nuez moscada, café, vainilla y canela.
Boca:
Se presenta intenso en sabores, equilibrado, con una suave frescura, agradable estructura y con finos y elegantes taninos. En su retrogusto complejo vuelven las notas especiadas y balsámicas.
Temperatura de servicio:
Se recomienda servir a 16 ºC.
Maridaje:
Asados de cordero, carnes rojas, barbacoas, caza mayor, guisos de pescado muy condimentados, quesos ahumados y curados.

VIÑEDO Y ELABORACIÓN

Nombre:
Fincas La Cuesta y Montecillo
Descripción:
La Tempranillo procede de las fincas La Cuesta y Montecillo, ubicadas en Fuenmayor y Cenicero. La Garnacha proviene de La Pedriza en Tudelilla.
Área:
70 hectáreas.
Edad:
La Tempranillo procede de viñedos de 30 años de edad mientras que la Garnacha procede de viñedos más viejos.
Suelo:
Arcillo-calcáreo.
Clima:
Continental-atlántico. Las lluvias de finales de septiembre influyeron positivamente en la evolución de los viñedos, proporcionando un gran equilibrio en la maduración de las bayas.
Cosecha:
Vendimia manual y selectiva en cajas y transporte refrigerado para no alterar la temperatura de la uva. Se realizó a mediados de octubre de 2012
Vinificación:
La fermentación alcohólica se realizó de forma natural y a temperatura controlada. La maloláctica concluyó a finales de año. En marzo de 2013 los vinos pasaron a barricas de roble americano por separado.
Envejecimiento:
El Tempranillo envejeció durante 36 meses con seis trasiegas manuales en barricas de 4 años de edad media, y la Garnacha lo hizo durante 30 meses con 5 trasiegas manuales en barricas de 2 y 3 vinos.
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