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figuero 12

19,50 €

Monovarietal de Tempranillo con 12 meses de crianza. Un vino de gran equilibrio, elegancia, complejidad y una frescura que invita a seguir bebiendo. Fiel reflejo de la Tempranillo y del clima y el suelo en el que se cultiva. Marida con una gran variedad de platos como el cordero o el cerdo asado, pastas y arroces con carne, embutidos y quesos semicurados.

figuero 12

19,50 €
La bodega:
Marca:
Figuero 12 Meses
D.O.:
Ribera del Duero
Tipo:
Tinto
Añada:
2018
Grado:
15% vol.
Variedad:
100% Tempranillo
Otros formatos disponibles:

CATA

Ver:
De color púrpura intenso con ribetes color cereza. Limpio, brillante y con capa muy alta.
Nariz:
Intensa, muy compleja, fresca y elegante, donde destacan aromas a grosella, arándano, frambuesa y cereza junto a notas especiadas de pimienta negra, nuez moscada y clavo, con toques tostados de cacao negro, puro habano y regaliz.
Boca:
Entrada redonda, con una buena estructura tánica aterciopelada. Tinto con un excelente equilibrio y una persistencia muy larga, donde se hacen presentes todos los aromas anticipados en nariz.
Impresión general:
Es un vino de una gran elegancia y frescura, muy largo y con la potencia adecuada.
Temperatura de servicio:
Se recomienda servir a 16 ºC, previa decantación.
Consumo:
Hasta 2033, aproximadamente, si se conserva en óptimas condiciones.
Maridaje:
Ideal con lechazo asado, cerdo a la barbacoa, cocido, platos de caza menor, pastas y arroces con carne, setas, embutidos y quesos curados.

VIÑEDO Y ELABORACIÓN

Descripción:
Viñedos situados en los municipios burgaleses de La Horra y Roa.
Edad:
El 70% de las cepas tienen entre 20-40 años y el 30% más de 50 años.
Suelo:
Suavemente ondulado mezclado con pequeñas vaguadas y predominantemente arcilloso, arenoso y gravoso.
Clima:
2018 se caracterizó por un buen régimen de lluvia a finales de invierno y durante la primavera. El verano fue seco lo que permitió una excelente sanidad en la uva. Añada muy frutal, con un gran frescor, buena acidez y taninos equilibrados. Calificada por el Consejo Regulador como Muy buena.
Cosecha:
En 2018 volvió a llevarse a cabo en sus fechas normales, esto es entre el 1 y el 12 de octubre. Fue efectuada manualmente en canastos de castañao de 12 kilos de capacidad, con transporte minucioso e inmediato a la bodega.
Vinificación:
Encubado en depósitos por gravedad (sistema OVI). Maceración pelicular en frío de 2 días a 12 ºC. Fermentación alcohólica espontánea a una temperatura máxima de 29 ºC con dos remontados diarios y un 'délestage' al final de la fermentación. Maceración total de unos 17 días. Fermentación maloláctica espontánea.
Envejecimiento:
Crianza de 12 meses en barricas nuevas y de un uso (95% francés, 5% americano).
Embotellado:
Tras su clarificación con proteína vegetal, el vino pasó a botella, donde permanece hasta completar los 2 años.
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