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figuero viñas viejas

30,00 €

Figuero elabora uno de sus vinos más especiales con el fruto de sus viñas más viejas, de más de 60 años de edad. En nariz se muestra tremendamente aromático, destacando sus notas especiadas y torrefactas sobre un fondo de fruta negra, y en boca denso y con una deliciosa textura aterciopelada. Elegante con mayúsculas.

figuero viñas viejas

30,00 €
La bodega:
Marca:
Figuero Vinas Viejas
D.O.:
Ribera del Duero
Tipo:
Tinto
Grado:
14.5% vol.
Variedad:
100% Tempranillo

CATA

Ver:
Capa alta, color picota intenso y profundo, con tonos muy vivos. Limpio y brillante, con lágrima densa.
Nariz:
Intensa y muy compleja, con gran persistencia de especias (semilla de cilantro, pimienta negra) y torrefactos (café y tabaco puro) sobre un fondo de fruta negra madura. Sutil y seductor.
Boca:
Densa, con textura aterciopelada y una gran frescura. En boca se potencian mucho más los aromas que percibimos en nariz. Muy persistente, elegante y de gran finura y vivacidad.
Temperatura de servicio:
Se recomienda servir a 16 ºC. Se recomienda decantar.
Consumo:
Hasta 2036 aproximadamente si se conserva en óptimas condiciones.
Maridaje:
Carnes rojas a la parrilla, cocidos, arroces de carne, 'risottos', embutidos, legumbres y queso de cabra.

VIÑEDO Y ELABORACIÓN

Nombre:
Parcelas El Castillo, La Calleja y San Cristóbal.
Descripción:
Viñedos en vaso localizados en La Horra.
Edad:
Más de 60 años.
Clima:
La climatología de la añada 2017 se caracterizó por la helada profunda del 27 y 28 de abril y por la sequía a lo largo de todo el ciclo. El tamaño de las bayas fue pequeño y eso conllevó producciones muy bajas. La cosecha fue la más temprana en la historia de la bodega.
Rendimiento:
Menos de 3.000 kilogramos por hectárea.
Cosecha:
Vendimia manual realizada en cestos de castaño de 12 kilogramos. Tuvo lugar entre el 14 y el 19 de septiembre.
Vinificación:
Encubado por gravedad. Maceración pelicular en frío de 2 días a 12 ºC. Fermentación alcohólica espontánea a 29 ºC. Se realizaron dos remontados manuales y 'délestage'. Maceración posterior a la fermentación de 14 días. La maloláctica tuvo lugar entre los meses noviembre y diciembre.
Envejecimiento:
Crianza de 15 meses en barricas nuevas de roble francés.
Embotellado:
Tras su paso a botella permaneció en ella 12 meses más de crianza.
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